Поиск

Гендиректор СЭГЗ Алексей Беляев: «Задачи на 2019 год выполнены по всем показателям»

14.01.2020 – Акционерам

Гендиректор СЭГЗ Алексей Беляев: «Задачи на 2019 год выполнены по всем показателям»

О том, как заканчивает завод этот год и каким для него должен стать следующий, агентству «Интерфакс-Поволжье» рассказал генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Алексей Беляев.

— Алексей Александрович, планы на 2019 год были достаточно амбициозными, удалось ли их выполнить?

— Когда мы только формировали планы на 2019 год, он казался нам проблемным, потому что производимой нами тогда номенклатуры не хватало для выполнения поставленных финансовых показателей. Но сегодня - за считанные дни до окончания года - уже можно с уверенностью сказать, что поставленные Советом директором задачи будут выполнены по всем технико-экономическим показателям. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе всего коллектива - от правления до подразделений по самым разным направлениям.

На сегодняшний день полностью выполнен государственный оборонный заказ. Мы выполнили все договоры и не допустили ни одного срыва по выполнению гособоронзаказа.

Мы занимались очень плодотворно тем, что позволяло заводу развиваться с точки зрения выпуска гражданской техники. Еще в 2018 году у нас был создан отдел по продажам гражданской продукции, и в уходящем году его работа принесла результаты: за год в объеме продаж темпы роста по этому направлению составят 133% по итогам 2019 года с абсолютной цифрой 1 млрд 625 млн рублей.

Мы очень успешно поработали с точки зрения освоения опытно-конструкторских работ. Здесь, конечно, огромную роль сыграло то, что в этом году был создан специальный конструкторский отдел. И если в 2018 году цифра по ОКРам была 147 млн рублей, то этот год мы закончим с объемом 360 млн рублей.

Служба внешнеэкономической деятельности и маркетинга СЭГЗ серьезно поработала над развитием экспорта. По этому показателю мы планируем закончить год с цифрой около 500 млн рублей.

Все это позволило достичь хороших объемов отгрузки - 7 млрд 250 млн рублей.

Проведенная работа позволила предприятию получить средства на модернизацию производства: мы приобрели несколько единиц нового технологического оборудования, начали реконструкцию корпуса одного из основных цехов по выпуску спецтехники. Выполняются и все социальные программы, предусмотренные Коллективным договором. Это и все социальные выплаты, это и развитие нашего санатория "Озон", и нашей турбазы, и организация отдыха заводчан, в том числе и на крымском побережье.

Кроме этого выполнение основных технико-экономических показателей позволит в первом квартале следующего года по итогам 2019 года выплатить всему коллективу Сарапульского электрогенераторного завода "тринадцатую" зарплату.

— Какие задачи стоят перед коллективом предприятия на 2020 год, и каким он будет?

— В следующем году нас ждут серьезные вызовы. Они связаны, с одной стороны, с плановым снижением гособоронзаказа, с другой - с нашими планами по росту объемов гражданской продукции и экспортных поставок.

Не секрет, что на протяжении нескольких лет ГОЗ ожидаемо стабильно снижался. Как известно, президент РФ Владимир Владимирович Путин ставил задачу к 2030 году сравнять в объеме продаж предприятий ОПК доли специальной техники и продукции гражданского направления.

Параметры в цифрах я говорить не буду, но 2019 году в структуре наших продаж специальная техника занимает уже только 70%, остальные 30%, соответственно, - гражданская продукция. В следующем году эта тенденция продолжится, и необходимо замещать эти "выпадающие" объемы продукцией гражданского направления, экспортом, ОКРами. Нам это удается.

Поэтому и задачи поставлены Советом директоров на следующий год - сработать как минимум на уровне 2019 года. По производству продукции гражданского направления мы должны вырасти еще как минимум на 20%. Для этого будем развивать все возможные направления: как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Объем средств на опытно-конструкторские работы мы планируем в 2020 году увеличить с 360 до 500 млн рублей. Специальное конструкторское бюро, созданное под руководством главного конструктора, сейчас проводит работу по поиску и быстрому освоению новых изделий, ОКРов, которые в 2020-м и последующие годы поступят в серийное производство.

Очень перспективным считаем развитие экспорта, причем, в области и специальной, и гражданской продукции. Эту тематику мы уже начали разрабатывать на выставках, развиваем сотрудничество со странами Ближнего Зарубежья - Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном. Это дает свои плоды, и мы в следующем году запланировали продажи гражданской продукции на экспорт в районе 50 млн рублей. В целом же по экспортным поставкам, с учетом специальной техники, мы в планируем выйти на цифру в 550 млн рублей.

Конечно, будем продолжать работу и в наших традиционных областях производства спецтехники. Планируем также плотно работать с нашими потребителями, с крупными головными исполнителями - такими как Воткинский завод, Обуховский завод в Санкт-Петербурге, предприятия «Рубин» в Петербурге и Балашихе, «Кристалл», РСК «МиГ», ЦНИИАГ (Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики) и другие.

И, безусловно, в сфере развития специальной техники мы также не будем стоять на месте. Сегодня новая продукция, конечно, подлежит цифровизации, она гораздо компактнее и гораздо легче - что очень важно для самолетостроения, вертолетостроения. Мы эти направления будем развивать, у наших конструкторов для этого есть все компетенции.

Еще одним важным направлением работы, конечно, останется выполнение социальных обязательств. Наш завод - это градообразующее, социально-ориентированное предприятие, и мы не будем отступать от этих принципов. Так, наряду с ростом объемов производства, одной из важнейших наших задач на 2020 год станет подготовка и достойное проведение 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напомню, что коллектив предприятия внес в нашу Победу серьезный вклад. Безусловно, мы продолжим работу и по сотрудничеству с администрацией нашего города Сарапула.

Продолжая использовать сайт segz.ru, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.